Подготовка к выборам президента является первоочередной задачей для «Яблока»

Время публикации: 15:16

При подготовке к выборам президента партия учтет ошибки, выявленные при анализе кампании по выборам в Госдуму, подчеркнула Эмилия Слабунова

Подготовка к выборам президента РФ в 2018 году — одна из главных задач для партии «Яблоко», при этом руководство партии учтет все недоработки, которые были выявлены при анализе прошедшей думской кампании. Об этом заявила в субботу председатель партии Эмилия Слабунова на форуме депутатов партии «Яблоко» в Москве.

«Полтора года назад партия выдвинула кандидата на пост президента РФ — Григория Явлинского, поэтому подготовка к президентской кампании является первоочередной задачей», — сказала Слабунова.

По ее словам, при подготовке к выборам президента «Яблоко» учтет ошибки, которые были выявлены при анализе избирательной кампании по выборам в Госдуму седьмого созыва. Слабунова подчеркнула, что особое внимание будет уделено работе с депутатским корпусом партии.

База по сбору подписей

Партия «Яблоко» приступила к формированию базы данных граждан, которые планируют оставить свои подписи за кандидатуру Григория Явлинского после старта президентской кампании в России, сообщил зампред партии Николай Рыбаков.

«Мы начинаем формирование прямой базы по сбору подписей тех людей, которые подпишутся зимой 2017-2018 гг. за нашего кандидата на президентских выборах Григория Явлинского», — сказал Рыбаков.

Он также отметил, что партия начинает процедуру отбора доверенных лиц Явлинского. По словам Рыбакова, «можно будет назначить 600 человек (в качестве доверенных лиц) от кандидата и 100 от выдвинувшей партии».

По итогам выборов в Госдуму «Яблоко» получило 1,99% голосов. Таким образом партия не только не прошла в Госдуму, для чего было необходимо преодолеть барьер в 5%, но даже не набрала 3% голосов избирателей, что позволяло бы ей получать государственное финансирование. По итогам выборов 2011 года «Яблоко» было единственной из непарламентских партий, обладавших подобной преференцией. Также в Госдуму седьмого созыва, избиравшуюся по партийным спискам и одномандатным округам, «яблочники» не смогли провести ни одного кандидата-одномандатника.

Партия «Яблоко» неоднократно заявляла, что не признает итоги выборов в Госдуму. 22 сентября — за несколько часов до подведения итогов выборов — она подала в ЦИК жалобу на нарушения в ходе избирательной кампании и потребовало отменить результаты выборов в Госдуму по федеральному округу. Обращение было рассмотрено тогда на заседании ЦИК и оставлено без удовлетворения, однако по изложенным в нем фактам было поручено провести проверку.

В ноябре руководитель рабочей группы ЦИК, осуществлявшей проверку по жалобе, член Центризбиркома Александр Кинев, представляющий «Яблоко», сообщил, что рабочая группа нашла подтверждение лишь четырем из 26 фактов нарушений на думских выборах, изложенных в жалобе партии. «Яблоко» также обращалось в Верховный суд РФ с просьбой отменить результаты выборов в Госдуму в связи с якобы допущенными при их проведении многочисленными нарушениями. Однако 29 ноября иск партии был отклонен.
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here