В центре внимания

Время публикации: 19:50

На полях Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе госсекретарь США Джон Керри, покидающий в следующем году свой пост, казалось, напоследок никак не мог наговориться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В 2016-м высокопоставленные дипломаты и так побили рекорд по числу встреч. На этот раз они снова попытались спасти многомесячные усилия по урегулированию сирийского конфликта.

Двухдневный Совет министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходивший в предрождественском Гамбурге 8-9 декабря, по словам местных жителей, стал для них настоящим испытанием. Вольный ганзейский город разделили на несколько зон безопасности. Некоторые улицы перекрыли. Для охраны делегаций из 56 стран мобилизовали свыше 10 тысяч полицейских и спецназовцев, для наблюдения за порядком были задействованы вертолеты и катера, патрулирующие реки Эльбу и Альстер.

С тем, что в Гамбурге проводят подобное мероприятие, были несогласны многие горожане. Представители Левой партии вывели на улицы около 1,3 тысячи активистов, протестующих против встречи глав МИД ОБСЕ, а также саммита G20, который должен пройти в Гамбурге в 2017-м.

Под звуки гудка

На выступление каждого министра отводилось три минуты. На правах хозяина глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что участники встречи находятся в портовом городе и предупредил: тот, кто превысит регламент, услышит гамбургский морской гудок — сигнал для блуждающих в тумане кораблей. В первый раз этот гудок прозвучал во время выступления Лаврова. Однако министр проигнорировал его: в этот момент он рассказывал о необходимости построить неделимое сообщество безопасности в Европе. «Суть в том, что в Евроатлантике до сих пор не сложилось общего видения архитектуры равной и неделимой безопасности, — заявил он. — Эйфория, в которой находился Запад после окончания холодной войны, не позволила пойти по пути открытого политического процесса и построить единое сообщество безопасности. Вместо ликвидации разделительных линий выбор был сделан в пользу закрытой натоцентричной системы».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here