5 знаменитых культуристов с трагической судьбой

Время публикации: 13:06

Культуристы вроде Бертила Фокса и Майка Ментцера вдохновили не одно поколение бодибилдеров по всему миру. В Советском Союзе их плакаты висели в каждой подвальной качалке. Но каково продолжение этих звёздных историй? Преждевременная смерть, наркозависимость и преступления — судьба звёзд бодибилдинга 1980-х и 1990-х во многих случаях сложилась незавидно.

 

Майк и Рэй Ментцеры

ТРЕНИНГ И МОРФИН

5 знаменитых культуристов с трагической судьбой. Изображение № 1.

Июньским утром 2001 года 47-летний культурист Рэй Ментцер постучал в дом своего брата в Лос-Анджелесе. «Майк? — позвал он. — Ты здесь?» Никто не ответил.

Рэй приналёг плечом на дверь, и она отворилась. Его брат — призёр соревнований по бодибилбдингу «Мистер Америка» и «Мистер Олимпия» — лежал на полу. Его очки, похожие на те, что носил доктор Гонзо в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», закатились под диван. Пульс отсутствовал.

Рэй попробовал привести Майка в чувство сам, а когда это не получилось, набрал «911». Бригада медиков констатировала: смерть Майка Ментцера наступила накануне вечером. Причиной, предположительно, стал сердечный приступ.

Позже стали известны детали: Майк Ментцер страдал от болей в суставах и, стремясь избавиться от них, принимал морфин. Много морфина, который в конце концов и остановил его сердце, изнурённое годами тренировок и стероидных инъекций. Врач, обследовавший тело Ментцера, признался газетам: «Даже после смерти он выглядел просто огромным». Майк Ментцер родился в 1951 году в захолустном американском городке рядом с Филадельфией. Культуризм стал его пропуском в жизнь. Впервые он выступил на соревнованиях в 16-летнем возрасте, а спустя три года уже выходил на подиум престижного контеста «Мистер Америка». Он мог бы стать лучшим, но…

1970-е годы называют «золотым веком бодибилдинга» в Америке. Конкуренция была слишком сильна. В 1979-м Ментцер вышел в финал «Мистера Олимпия» — главного соревнования бодибилдеров — и уступил Фрэнку Зейну. Имя Зейна до сих пор фигурирует в списках лучших качков всех времён.

За год Ментцер увеличил свою массу до предела и в 1980-м вернулся на «Олимпию» вновь. Но неожиданно среди его соперников оказался Арнольд Шварценеггер, решивший вернуться в большой спорт после пятилетнего перерыва. Это был конец: всего лишь пятое место для Ментцера и крах всех его спортивных надежд.

Майк на пару с братом ушёл в тренерскую работу. Он стал основателем методики сверхинтенсивного тренинга, которую пользуют культуристы до сих пор. Одна тренировка в неделю, один подъём с максимумом веса и затем долгое восстановление — таков был принцип его методики, которая взрастила шестикратного обладателя «Олимпии» Дориана Йейтса.

У самого Ментцера с восстановлением дела шли всё хуже и хуже. Болели суставы и позвоночник, начало шалить сердце. Чтобы избавиться от постоянных болей, он упросил лечащего врача выписать ему морфин… Спустя два дня после смерти Майка Ментцера в том же доме нашли тело его брата Рэя. Вскрытие показало: как и Майк, Рэй, страдавший болезнью почек, снимал боль уколами морфия.

 

 

Бертил Фокс

СТРЕЛЬБА И УБИЙСТВО

5 знаменитых культуристов с трагической судьбой. Изображение № 2.

Его называли «бешеным» и «жестоким». Обозреватель журнала Flex в начале 1980-х писал: «Никто не тренируется так, как этот парень. Даже Арнольд». «Бешенство» привело Бертила Фокса, чернокожего культуриста и уроженца Карибских островов, к трёхкратной победе на английском контесте «Мистер Вселенная». Оно же стало причиной его приезда в Америку: в 1981 году паренька, который ежедневно до обмороков тренировался в зале, заметил Джо Вейдер, крестный отец культуризма. Но бешенство и взрывной характер в итоге сломали Бертилу Фоксу жизнь.

30 августа 1997 года в особняке на карибском острове Сент-Китс полиция обнаружила тела 20-летней Лейоки Браун, местной королевы красоты, и ее матери, 36-летней Вайолет Браун. Обе женщины были застрелены. На следующий день по подозрению в убийстве был задержан 46-летний культурист Бертил Фокс. Спустя два дня он дал признательные показания.

Фокс обосновался на Сент-Китсе, когда его карьера бодибилдера в Америке пошла прахом. На острове он открыл собственный зал и познакомился с Лейокой, местной красавицей. Вскоре они решили пожениться.

«Фокса часто видели пьяным, у него была депрессия, — рассказывали знакомые культуриста газетчикам. — Молодые нередко ссорились». Сам Фокс в интервью журналу Flex, сделанном уже в тюрьме, заявил, что плохо помнит события рокового вечера и не понимает, какие причины заставили его разрядить оружие в жену и тёщу: «Всё было будто в тумане».

В мае 1998 года Бертила Фокса приговорили к смертной казни через повешение. Позже приговор заменили пожизненным заключением. 63-летний культурист и сегодня находится в тюрьме.

 

 

Грег Валентино

МИСТЕР СИНТОЛ

5 знаменитых культуристов с трагической судьбой. Изображение № 3.

Мечта заиметь бицепсы в 50 сантиметров — вот что приводит в залы сотни тысяч начинающих культуристов. Бицепс Арнольда Шварценеггера в период активных тренировок — 54–57 сантиметров. Бицепс Дориана Йейтса — 54 сантиметра. И хотя многие (в том числе Стюарт Макроберт, автор методики по наращиванию массы) полагают, что эти обмеры — фейк и что их завышают сами культуристы в погоне за славой, 50-сантиметровые руки — это без преувеличения главный фетиш бодибилдинга.

Американский качок Грег Валентино пошёл дальше и сделал себе руки в 69 сантиметров! На фотографиях он похож на раздувшегося Халка, и слова «жертва культуризма» — это как раз про него.

Он стал качаться в начале 1980-х, и с руками у него все было в порядке — 47 сантиметров, если верить его собственным словам. Однако в 1990-х Валентино открыл для себя препарат «Синтол».

«Синтол» — это масло, которое колют в мышцу. Масло остаётся между пучками мышечных волокон, и из-за этого мышца кажется больше. Препарат-предшественник «Синтола» под названием «Эсиклен» был известен культуристам уже в начале 1980-х. Проблема была в том, что «Эсиклен» внутри тела распадался очень быстро, и уже через сутки мышца вновь принимала свой обычный вид.

В 1992 году появился «Синтол» — после инъекций мышца оставалась раздутой три-пять, а иногда и больше лет. Чем больше инъекций — тем больше объём мышцы. Курс, который позволяет вырастить 70-сантиметровые руки, включает около 200 инъекций в каждый бицепс.

«У меня самые большие руки в мире!» — хвастался Валентино. Однако уже в начале 2000-х культуристу пришлось обратиться к врачам: у него появились сильные боли, а руки перестали сгибаться. Врачи предложили операцию — выкачать масло из бицепсов. Валентино отказался. Боль стала ещё сильнее. И только тогда он лёг на хирургический стол.

Сегодня руки Валентино — сеть уродливых шрамов. Ему приписывают фразу: «Бодиблидинг — это демон, который разрушает жизнь». Впрочем, на авторство здесь претендуют и другие звёзды тяжёлого кача.

 

 

Рэй Макнейл

СТЕРОИДНАЯ ЯРОСТЬ

5 знаменитых культуристов с трагической судьбой. Изображение № 4.

Ямайский культурист Рэй Макнейл был участником «Олимпии» и любимцем женщин. «У него член 25 сантиметров. Какая женщина пройдет мимо?» — сказала в интервью журналу Flex его жена Салли Макнейл.

14 февраля 1995 года белокурая Салли дважды выстрелила в своего мужа из дробовика. Первый выстрел пришелся Рэю в живот. Второй разворотил его лицо. «Я защищалась, — сказала женщина на суде. — Рэй избивал меня. Он постоянно был на стероидах, и это вызывало в нём стероидную ярость».

«Стероидной яростью» называют вспышки агрессии после приёма запрещённых анаболических препаратов. До сих пор медики спорят о сути этого явления. Одни заявляют, что стероиды действительно вызывают агрессию — из-за изменений гормональной системы человека. Другие полагают, что «ярость» — это миф.

Так или иначе на суде по факту убийства Рэя Макнейла отвратительные подробности всплывали одна за другой. «Он любил избить меня, а затем принудить к содомии», — заявляла Салли Макнейл. «Он был в бешенстве, если ко мне приближался другой чёрный мужик».

Суду стало известно, что Салли и сама была подвержена вспышкам ярости. Она занималась культуризмом вместе с мужем. Однажды во время соревнований она спрыгнула с помоста и набросилась на женщину в толпе зрителей, приняв её за любовницу Рэя. Свидетели обвинения на суде заявили: «Возможно, они употребляли стероидные препараты вместе. Возможно, они кололи их друг другу».

 

 

Андреас Мюнцер

БЫТЬ КАК АРНОЛЬД

5 знаменитых культуристов с трагической судьбой. Изображение № 5.

Его прозвали «человеком без кожи» и «сухарём». Австрийский культурист Андреас Мюнцер обладал самой просушенной фигурой в бодибилдинге начала 1990-х.

Соотечественник Арнольда, Мюнцер красовался на обложках журналов Flex и Muscle Magazine. Он появлялся в рекламе спортпита и позировал для публики на светских мероприятиях. У Мюнцера не было такого понятия как межесзонье — времени, когда культуристы отъедаются и набирают массу. Сезон для него длился круглогодично, и всё было подчинено одной мечте: стать как Арнольд.

В марте 1996 года 31-летнему культуристу стало плохо в самолёте. В клинике Мюнхена, куда его доставили прямо с трапа, врачи диагностировали сильное внутреннее кровотечение. Мюнцер скончался на следующее утро после операции. У него не выдержало сердце.

Отказавшая печень, обезвоживание, нулевой иммунитет — мюнхенские газеты захлёбывались, перечисляя недуги, к которым привёл спортсмена бодибилдинг. Его знакомые говорили: долгое время диетой Мюнцера были коктейли из стероидных и мочегонных препаратов. Его лечащий врач подтвердил: «Чтобы быть в форме, он принимал слишком много всего».

Источник

Фото

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here