Рекорды ЧМ по вилли: 343 км/ч на заднем колесе — уже реальность

Время публикации: 16:40

Одиннадцатый чемпионат мира по вилли (wheelie или езда на мотоцикле на заднем колесе) закончился на мажорной ноте после того, как голландец Эгберт ван Попта установил новый мировой рекорд во время своего рекордного заезда.

 

 

Напутствия перед стартом.
Напутствия перед стартом.

 

Скорость его байка, после того, как он проехал один километр на заднем колесе, на момент касания переднего колеса к асфальту составила 343 км/ч (213 миль/ч), чего было достаточно, чтобы побить предыдущий рекорд Гэри Ротвелла в 337 км/ч (210 миль/ч), который был установлен в сентябре прошлого года. Организованный Straightliners 11-й чемпионат мира по вилли был проведен на аэродроме Элвингтон в английском Йоркшире. Более 30 участников из нескольких стран пытались проехать один километр по взлетно-посадочной полосе на заднем колесе, стараясь после этого коснуться передним колесом дороги на максимально возможной скорости.

 

Эгберт ван Попта.
Эгберт ван Попта.

 

В течение последних нескольких лет за первое место в этом чемпионате сражаются два гонщика, которые выступают на турбированных Suzuki Hayabusa мощностью 500 лошадок: в 2014 году выиграл Эгберт ван Попта, а в прошлом году — Гэри Ротвелл из Великобритании. Их поединок неуклонно вызывает интерес у любителей байков во всем мире. В сентябре прошлого года Ротвеллу удалось установить новый рекорд в 337,676 км/ч, поэтому неудивительно, что ван Попта в этом году из кожи вон лез, чтобы превзойти достижение своего непримиримого соперника.

Реклама

 

 

Есть 343 км/ч!
Есть 343 км/ч!

 

Первая попытка голландца, в которой он разогнался до 345,5 км/ч засчитана не была, поскольку переднее колесо мотоцикла коснулись земли прежде, чем сработали датчики скорости на финише. Во время второго заезда Эгберт ван Попта проехал на заднем колесе со скоростью 343,3 км/ч, чего все равно хватило для того, чтобы установить новый мировой рекорд. В отличие от прошлого года, Ротуэлл не смог превысить скорость 331,6 км/ч во время двух своих заездов и занял второе место.

 

Сесиль Бубба Майерс на Кавасаки ZX-10r с.
Сесиль Бубба Майерс на Кавасаки ZX-10r с.

 

Третье место досталось Сесилу «Бубба» Майерсу из Миннеаполиса, который принимал участие в гонках всего в третий раз и разогнал свой Kawasaki ZX-10R на заднем колесе до 317 км/ч. Помимо соперничества звездных конкурентов во время чемпионата мира публику также порадовал заезд Кимберли Дэви Шийен из Голландии, которая к сожалению упустила возможность стать первой в истории женщиной-гонщиком зарегистрированным в официальных результатах, поскольку переднее колесо ее байка коснулось трека на скорости 227,7 км/ч слишком рано.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here